mardi 1 décembre 2009

Opération SOS réfrigérateur (presque) vide


J'ai une idée en tête depuis longtemps que je désire réaliser
avec votre participation aujourd'hui.

Je souhaite utiliser ce blog comme une "hot-line" SOS réfrigérateur

L'idée est que vous me communiquiez sommairement ce que vous avez
dans votre réfrigérateur afin que puisse vous recommander
un plat à préparer.

Par exemple, "j'ai un reste de poulet, 3 carottes, 1 oignon et de l'ail;
que puis-je faire avec ça pour 4 personnes ?"

Mon objectif est de partager ce que j'ai appris, à savoir qu'on ne jette jamais rien,
qu'il y a toujours quelque chose à faire avec ce qui reste et que ce n'est pas
parce que c'est simple que ce n'est pas bon, bien au contraire.

Alors, acceptez-vous de jouer le jeu avec moi ?

3...2...1...GO !!!

Au plaisir de vous servir.

Laurent

11 commentaires:

  1. Quelle bonne initiative ! Je commence ! Mon frigo n'est pas presque vide, mais j'ai un filet de sausmon que je dois absolument faire cuire ce soir, des bettraves qui commencent à ramolir, des oignons en quantité industrielle. Suggestion ?

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  2. On aurait dû lire : saumon :-/

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  3. J'aimerais bien jouer à ce jeu, j'ai quelques morceaux de steak d'orignal , des carottes, des oignons(beurk), de l'ail(Mmmm), de la crème,
    j'ai hâte de voir le résultat, moi, trop gourmande.
    Nath

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  4. Proposition de recette pour Cindy

    Oignons confits à la poêle :
    mettre une noisette de beurre dans la poêle, couper les oignons en deux (dans le sens de l'équateur) et surtout ne pas les défaire. Déposer les moitiés d'oignons "à l'envers" (du côté du pôle nord et pôle sud) dans la poêle et les faire cuire à feu moyen pendant 5 mn. Saupoudrer une cuillère à soupe de cassonade ou de sucre. Puis les retourner délicatement et les cuire tout doucement pendant 15 à 20m. Les réserver.

    Tartare de saumon aux oignons confits:
    Dans le même poêle, déposer le saumon et le faire dorer dans le jus de cuisson des oignons. Arrêter la cuisson alors que l'extérieur est doré MAIS le centre encore légèrement cru.
    Laisser refroidir les oignons et le saumon puis les trancher grossièrement au couteau. Ajouter, selon ce qui est disponible, sauce Worcestershire, huile d'olive, selon le goût désiré. Saler et poivrer et mettre au réfrigérateur (normalement, il doit y avoir de la place puis qu'il est déjà presque vide !!!!!!!!!!!!!!).

    Salade de betteraves :
    Faire cuire les betteraves à l'eau. Les faire refroidir dans de l'eau froide puis les éplucher. Les trancher et ajouter une goutte de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Saler et poivrer.
    On peut aussi ajouter une pomme en quartier, des petits raisins secs.
    Laisser au réfrigérateur pendant 30 à 45 mn pour laisser les saveurs s'amalgamer.

    Bon appétit !!!

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  5. Mmm ! Ça l'air bon, mais c'est le genre de repas que je préparerais le weekend. J'aurais dû préciser que trois enfants affamés venaient avec les ingrédients et que le temps de préparation était important. Mais promis, je vais l'essayer mais sans doute pas ce soir !

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  6. Laurent Anne, pour sucrer les oignons, j'aurais utilisé pour part du Sirop d'érable .. ! un goût plus suptible pour accompagner le saumon !

    Excellente idée pour les pommes de terre et les raisins secs !

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  7. Proposition de recette pour Nath

    Tout d'abord, je dois vous avouer quelque chose : quand je peux, je mange l'orignal CRU. Mais disons que nous allons le cuire à la poêle pour obtenir un steak saignant (de toute façon, c'est vous qui décidez).

    Carottes "Vichy"
    Couper en rondelles de 1/2 pouce d'épaisseur vos carottes épluchées et lavées.
    Dans un poêle, faire frémir une noisette de beurre à feu vif.
    Ajouter les carottes et les faire caraméliser dans le beurre.
    Par la suite, ajouter 1/4 de tasse de crème et 2 gousses d'ail, puis couvrir à feu très doux. Faire cuire pendant 30mn environ. Saler et poivrer. On peut aussi ajouter une pointe de cumin, du persil...
    Réserver au four à 170 oF.
    Faire cuire le steak d'orignal au goût. Saler et poivrer.

    Bon appétit !!!

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  8. Bonjour Chef! Quelle excellente idée. Avec les recettes que vous proposez, je vais m'arranger pour avoir de bons restants dans mon frigo. On apprête tout le temps les mêmes recettes...

    Voici ce que j'ai:
    - un reste de jambon cuit avec os à la mijoteuse
    - des légumes: carottes blanches et jaunes, oignons, échalotes françaises, champignons, céleri, deux vieilles tomates (!)
    - un reste de cheddar blanc
    - j'ai des pâtes sèches de toutes sortes aussi

    Curieuse de savoir ce que vous allez nous inventer!

    NatJMo

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  9. OH MY GOD,
    La recette que vous m'avez envoyé à l'air excellente. Seigneur j'aurais du vous parlez plus tôt de ce qui me reste dans mon frigo. De plus très facile à faire et pas trop longue comme disait Cindy pour les enfants.
    C'est toujours aussi amusant de cuisiner???
    Bravo! Moi, Très Gourmande.

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  10. Proposition de recette pour NatJMO

    Bon alors, version simple :
    Dans un grande casserole, mettre de l'eau à bouillir avec le jambon à l'os dedans pour faire un bouillon. Retirer l'os.
    Mettre tous les légumes dans le bouillon, laisser cuire, puis mouliner la soupe.

    Version alternative :

    Carottes sautées au beurre :
    Dans une poêle, faire sauter les carottes dans du beurre. Laisser caraméliser. Ajouter les oignons et les laisser compoter à feu doux.

    Gratin de Jambon à la forestière :
    Dans une poêle, faire blondir les échalotes hachées dans du beurre, puis sauter les champignons. Dès qu'ils ont perdu leur eau, ajouter du vin blanc ou du porto. Laisser le liquide être absorber par les champignons. Ajouter de l'ail haché et du persil.
    Pendant ce temps, détacher la viande de l'os du jambon et l'effilocher.
    Le mettre dans un plat à gratin, ajouter les champignons sautés dessus et râper le cheddar . Faire gratiner au four. Accompagner des pâtes selon le goût.

    Crème de céleri et tomates :
    Dans un fond de bouillon, faire cuire les tomates et le céleri. Mouliner fin et faire réduire le liquide obtenu jusqu'à l'onctuosité recherchée. Ajouter un filet de crème. Faire réduire à feu doux.

    Bon appétit !!!

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  11. Merci chef pour cette succulente recette.
    On apprête souvent les restes de jambon de la même façon: vol-au-vent, sandwich, etc... Le gratin est une excellente idée.

    Les tomates ont pris le bord, je n'ai pas fait la soupe.

    Je ferai appel à vous souvent je crois!

    Merci encore.

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