dimanche 9 mai 2010

Quel gâchis !!!

Je fais référence ici au titre de l'article "le grand gâchis alimentaire" paru dans le magazine Science & Vie Junior du mois de mai (http://www.science-et-vie.com/Sommaire.asp?Type=SVJ).


On y découvre qu'il a été estimé que près de 40% des aliments produits aux USA ne seraient pas consommés et seraient jetés aux poubelles !! Et ce ne serait pas mieux dans les pays pauvres, où des problèmes logistiques majeurs (transport et réfrigération déficients...) entraînent des pertes gigantesques.

Les industriels ne sont pas les seuls responsables, puisque nous autres consommateurs sommes à l'origine de la moitié de ces pertes. En fait, nous produisons toujours plus et gâchons de même pendant que des millions de personnes ne mangent pas à leur faim... Si vous en avez l'occasion, lisez donc cet article.


Pas de jugement, ni de morale.


Je ne peux cependant pas m'empêcher de faire le lien avec ce que j'ai appris de ma mère et de ma grand-mère dans ce domaine et qui peut se résumer à "faut pas gâcher !!!" (tant en terme d'aliments, d'eau que d'électricité).

Une salade qui commençait à se gâter ? Nous mangions alors une purée salade-pommes de terre.

Un os de gigot avec encore un peu de viande dessus ? Nous avions droit alors à son fameux rata...


Cela peut paraître simpliste, mais cela m'a amené à concevoir la cuisine sous un angle différent: comment se faire plaisir avec ce que nous avons et surtout comment apprêter les aliments que nous avons chez nous, dans nos armoires, congélateur et réfrigérateur... ?


Sincèrement, je n'ai pas de réponse toute faite. Mais pourquoi ne pas prendre le temps d'y réfléchir simplement, de façon pragmatique ?

Pas de grande théorie. Seulement des idées, des essais et surtout un mode de pensée : que faire avec ce que l'on a ? Voire avec les restes (je crois qu'au Québec, on appelle ça le gratin toutcequi...) ?


Il y a quelques mois, j'avais créé sur ce blog, le projet "SOS réfrigérateur vide..". Le départ fut prometteur, mais la forme que j'avais utilisée n'étais pas adaptée. Résultat : un billet avec des commentaires à n'en plus finir...illisible !!!!


Aussi, je vous propose une nouvelle manière de procéder :

faites-moi part de vos demandes par courriel à laurent@unchefalamaison.ca

L'idée est que vous me communiquiez sommairement ce que vous avez dans votre frigo afin que je puisse vous recommander un plat à préparer sur mon blog.

Cela restera simple à préparer et tout ceux qui le désirent pourront en profiter... Et puis, peut-être cette goutte d'eau contribuera-t-elle à diminuer le volume de déchets alimentaires ? Dans tous les cas, cela ne pourra pas faire de mal.


Au plaisir de vous lire.

Cordialement.

Laurent





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire