jeudi 7 mars 2013

Comment décongeler une viande ou un poisson sans danger ?

J'ai pris l'habitude de discuter du sujet de la décongélation régulièrement avec mes clients, car j'ai pu constater que les habitudes prises dans les foyers sont souvent assez risquées.

À la question: "comment décongelez-vous votre viande?", on me répond presque immanquablement "je dépose mon rôti sur le comptoir le matin et je le cuis le soir"!

Attention, danger de contamination!!!
Il faut savoir que, à température ambiante, le nombre de bactéries double toutes les heures.
Si une bactérie peut s'avérer à elle seule d'une totale innocuité, leur prolifération, par contre, augmente considérablement les risques d'intoxication alimentaire. La réponse (inadéquate d'ailleurs) apportée généralement à ce problème? On cuit à outrance les viandes, perdant dans le même temps leur saveur ainsi que leur valeur nutritive. Qui veut un bon pavé de boeuf bien cuit, bien dur et tellement insipide qu'il faut le noyer dans de la sauce brune salée à l'excès ???
Heureusement, on peut procéder différemment.

En fait, la méthode de décongélation la plus sûre et la plus respectueuse des aliments est celle du réfrigérateur. La veille au soir, ou le matin même, placez votre viande dans le bas de votre réfrigérateur et laissez la décongeler tout en douceur.

Si vous n'avez pas le temps, la deuxième méthode est de mettre votre viande dans un contenant hermétique et de la mettre dans une bassine d'eau froide que vous changerez toutes les 15mn jusqu'à sa complète décongélation.

Avec une de ces méthodes, vous pourrez enfin manger vos viandes saignantes et en savourer tout le moelleux et toute la saveur sans risque!!!

Pour plus d'informations, je vous invite à consulter le guide du manipulateur d'aliments rédigé par le MAPAQ: http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Guidemanipulateur5.pdf


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